Articles

Мексика возвращает на родину экспонат большой исторической и культурной ценности

Мехико, 15 апреля (Пренса Латина) В Музее Альтос в Мексике будет представлена урна майя (900 и 1600 гг. после Рождества Христова), возвращенная этой стране после 52 лет в Соединенных Штатах.

По мнению специалистов, это памятник "высокой исторической ценности", связанный с традициями археологического памятника Лагуна Пета в штате Чьяпас, который считается родным городом экспоната.

Как сообщается в заявлении мексиканского секретариата по культуре и международным отношениям, возвращение объекта произошло благодаря сотрудничеству Национального института антропологии и истории и мексиканского консульства в американском городе Детройт.

Теперь планируется восстановить археологический памятник и выставить его в одной из комнат Музея Альтос вместе с другой двойной урной, которая находится здесь из-за своей ценности как культурное достояние нации.

Восстановление и воссоединение двух скульптур символизируют важное событие для Мексики и ее исторического наследия, одновременно позволяя укреплять культурные связи и дружбу между двумя странами, заявили организации.

мнп/ирв