Articles

В Европе подчёркивают глобальную мобилизацию против блокады Кубы

Париж, 31 марта (Пренса Латина) Сегодня канал "Европа за Кубу" осветил ответ на призыв провести 27 и 28 марта всемирные дни против блокады США против Кубы, инициатива, включающая действия почти в 80 странах.

Мы должны признать участие организаций и отдельных лиц на 5 континентах и ​​их осуждение преступной и геноцидной экономической, торговой и финансовой блокады в выходные, когда мобилизация превзошла все ожидания, - заявили координаторы канала Хосе Антонио Толедо и Микеле Месанья агентству "Пренса Латина".

Платформа солидарности с Кубой, транслирующая программы с YouTube в течение 6 месяцев, призвала в конце февраля потребовать снятия эмбарго, действующее более 60 лет, и к этому призыву присоединились граждане и кубинцы, проживающие в Африке, Америки, Азии, Европе и Океании, с большим влиянием на социальные сети.

Мы еще раз стали свидетелями того, что все мы знаем: остров не одинок в борьбе с агрессией, и его революция пользуется поддержкой всей планеты, подчеркнули Толедо и Месанья.

По словам активистов, автомобильные караваны, велосипеды, марши, митинги и протесты перед посольствами и банками США, которые усиливают их экстерриториальное давление, являются заметными мобилизациями, возможно, беспрецедентными из-за их размаха и разнообразия.

Ни ограничения из-за КОВИД-19, ни ненастная погода не помешали многим людям выразить свое неприятие блокады и солидарность с Кубой. Мероприятие достигло такого резонанса, что трудно определить, сколько стран приняли участие в нём, также учитывая большое количество индивидуальных инициатив,  - указали они агентству.

Канал "Европа за Кубу" зарегистрировал активность как минимум в 77 странах, что подтверждается фотографиями и видео участников, но его модераторы уточнили, что есть информация о других мероприятиях. Они также заявили, что к таким мотивам, как осуждение несправедливой блокады и сопровождение людей, которые сопротивляются, мы должны добавить признание солидарности острова во время пандемии, что выразилось в отправке медицинских бригад в десятки стран для борьбы с КОВИД -19.

Организаторы согласились в том, что Куба сеет солидарность для мира и поэтому собирает то же самое. Помните, что это не только перед лицом пандемии, ее помощь другим уже имеет историческое значение, заявили они.

Что касается дальнейших действий, Толедо и Месанья выдвинули новые действия в поддержку представления 23 июня на Генеральной Ассамблее ООН новой резолюции о необходимости снятия блокады США. Эта резолюция с 1992 года одобряется подавляющим большинством участников ООН.

В завершении координаторы мобилизации выразили свое мнение, что прошлые выходные были отправной точкой, и что в мире будет больше мероприятий, требующих прекращения геноцидной осады.

мнп/амп/вмр