Inicio

Ангола и Куба за расширение сотрудничества

Луанда, 16 декабря (Пренса Латина) Ангола и Куба запустили новый механизм для расширения и диверсификации двусторонних отношений, с основной целью укрепить экономику, торговлю, финансы и инвестиции.

Речь идёт об исполнительном комитете, который должен ускорить выполнение обязательств, подписанных обоими государствами в рамках Межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

В Министерстве иностранных дел проводят совещание, в котором принимают участие государственный секретарь по международному сотрудничеству и ангольским общинам Домингос Кустодио Виейра и заместитель министра внешней торговли и иностранных инвестиций Кубы Илеана Нуньес.

В состав кубинской делегации входит посол Эстер Арментерос, среди других высокопоставленных должностных лиц, а принимающая делегация состоит из государственного министра финансов и казначейства Освальдо Викторио, включая важных представителей Министерств.

По словам Кустодио Виейра, ввод в действие исполнительного комитета - важный шаг для создания новой динамики, которая укрепит двустороннее сотрудничество.

"Работа этой группы должна помочь реализовать различные совместные инициативы", отметил он, подчеркнув исторические связи братства и солидарности между народами.

По мнению замминистра Кубы, в 2019 году двусторонние связи получили значительный импульс благодаря визиту в Гаване президента Анголы Жуана Лоуренсо в июле и XIV сессии Межправительственной комиссии по экономическому и научному сотрудничеству, состоявшейся с 15 по 17 апреля в Луанде.

"Эти соглашения позволили продолжить углубление политических, экономических, финансовых, коммерческих, научно-технических, культурных, солидарных и дружеских отношений", добавила она.

Высоко оценила прогресс в обновлении модели экономического и социального развития, несмотря на усиление экономической, финансовой и коммерческой блокады, введенной США, новые меры администрации Трампа и активизацию III раздела закона Хелмса-Бертона, отмеченного экстерриториальным характером.

По её словам, страницы героизма, написанные ангольскими и кубинскими боевиками, - часть наследия нынешнего и будущих поколений, которые вдохновляют их работать на благо обоих народов.

мнп/лрб/мхм