Inicio

Права человека и протесты в Колумбии

Богота, 10 декабря (Пренса Латина) В разгар антиправительственных протестов, которые прошли после массовой национальной забастовки 21 ноября в Колумбии, несколько голосов соглашаются осудить то, что теперь считают нарушениями прав человека.

С целью официального информирования о нескольких событиях, проведенных в ходе крупных мобилизаций, сенатор Иван Сепеда направил сообщение Пауло Абрао, исполнительному секретарю Межамериканского суда по правам человека, включая других докладчиков учреждения.

В документе предупреждается о серьезной ситуации с правами человека, возникнувшей после национальной забастовки, которая началась 21 ноября, что привело к произвольному задержанию значительного числа людей, включая криминализацию и стигматизацию.

"Мы сообщили CIDH о различных шагах, предпринятых правительством для предотвращения мобилизации до 21 ноября, способа, что включило стигматизацию, исключительные меры и незаконные вторжения в чужие дома", осудил Сепеда.

"Как только эти мобилизации начались, также начались насильственные и произвольные действия, совершенные полицией, а также намерение правительства объявить беспорядки в стране", заверил он.

"Мы также потребовали от колумбийского государства гарантировать право на проведение акций протестов на всей территории", добавил он.

Сепеда и сенатор Густаво Боливар вместе с правозащитными организациями подали жалобу в Генеральную прокуратуру для расследования возможных злоупотреблений в применении силы против граждан.

"Также требуем, чтобы их расследовали из-за предполагаемого совершения преступлений при отягчающих обстоятельствах, телесных повреждений, злоупотребления властью в результате произвольных и несправедливых действий, пыток, преступного сговора, паники и клеветы в рамках мобилизации по случаю национальной забастовки", объявил он.

В письме также попросили об очищении Национальной полиции.

мнп/лрб/мфб