Inicio

Президент Колумбии стремится решить кризис агрессией против Венесуэлы

Богота, 3 декабря (Пренса Латина) Несколько голосов предупреждают, что президент Иван Дуке, один из сторонников применения Межамериканского договора о взаимной помощи (TIAR) против Венесуэлы, стремится решить кризис в Колумбии нападениями на соседнюю страну.

Такие утверждения имеют место, когда сегодня в Боготе проходит совещание на уровне министров иностранных дел, что служит консультативным органом по применению TIAR, механизма, предусматривающего использование военной силы.

Несколько голосов обращают внимание на тот факт, что вышеупомянутая встреча проходит в разгар антиправительственных акций протеста в Колумбии, которые начались с 21 ноября с целью внести глубокие изменения в образовании, здравоохранении, окружающей среде и безопасности.

"Все указывает на то, что Дуке вместо того, чтобы найти конкретные решения для кризиса колумбийского народа в соответствии с Забастовочным комитетом, стремится начать войну огромных масштабов против Республики Венесуэла", осудил журналист Нельсон Ломбана.

"Кажется, что правительство Колумбии будет бурно работать в организации большой военизированной армии для разработки диверсионных операций против Колумбии, обвинив в совершении преступления венесуэльские вооруженные силы и, таким образом, оправдать вторжения", добавил он.

25 сентября, в ходе выступления на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Дуке настоял на нападениях на Венесуэлу и главу государства Николаса Мадуро, демократически избранного на второй срок в мае 2018 года, отметив, что Колумбия обязана международному порядку, основанному на многосторонности, солидарности и автономии.

Мадуро недавно осудил, что в Колумбии готовятся новые действия для дестабилизации Венесуэлы и оправдания вооруженного вмешательства.

Во время встречи с работниками Национальной железнодорожной системы президент заявил, что у разведывательных служб было достаточно элементов, чтобы гарантировать, что правительство Колумбии намерено развязать конфликт на границе, чтобы отвлечь внимание от протестов.

"Боливарианские национальные вооруженные силы должны быть бдительными. Как главнокомандующий, призываю вас подготовиться к защите мира и суверенитета Венесуэлы", подчеркнул он.

мнп/лрб/мфб