Articles

Президенты стран Латинской Америки на общих дебатах в ООН

 

ООН, 23 сентября (Пренса Латина) Несколько президентов Латинской Америки выступили во второй день дебатов высокого уровня в Генеральной Ассамблее ООН на ее 76-й сессии, многие из них лично присутствуют на пленарном заседании.

 

Согласно запланированному графику, в эту среду выступили президенты Гватемалы Алехандро Джамматтеи; из Уругвая Луис Лакалье Поу; из Гондураса Луис Орландо Эрнандес; и Луис Родольфо Абинадер из Доминиканской Республики.

Тем временем президент Венесуэлы Николас Мадуро выступит с видеоматериалом, который будет показан в зале Генеральной Ассамблеи.

Накануне высокопоставленные лица Латинской Америки также принимали активное участие в общих прениях, и, как это традиционно принято на мероприятии, Бразилия открыла сессию.

В очередной раз президент Бразилии Жаир Больсонаро снова выступил с неверными комментариями по поводу КОВИД-19, защищая использование методов лечения, исключенных наукой, для лечения болезни, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2.

Высказался против паспорта здоровья, который является доказательством вакцинации против КОВИД-19, которая требуется в штатах Бразилии и в некоторых странах мира.

Со своей стороны, президент Перу Педро Кастильо подчеркнул необходимость более широкого международного сотрудничества, чтобы противостоять кризису в области здравоохранения и гарантировать доступ к иммунизации.

Подчеркнул в своем выступлении на пленарном заседании, что в некоторых странах действуют избыточные дозы вакцины, а другие все еще ждут вакцинации своего населения.

Президент Аргентины Альберто Фернандес, виртуально выступивший на Генеральной Ассамблее, призвал рассматривать вакцины как глобальное общественное благо.

Подчеркнул, что пандемия также вызвала кризис в области прав человека и усугубила существующую несправедливость в латиноамериканском регионе и во всем остальном мире.

Президент Коста-Рики Карлос Альварадо предупредил, что только двое из 10 человек в странах с низким уровнем дохода получили дозу вакцины КОВИД-19.

Для президента Эквадора Гильермо Лассо международное сотрудничество в настоящее время очень важно в таких вопросах, как здоровье и борьба с пандемией.

Президент Колумбии Иван Дуке и Чили Себастьян Пиньера, выступая в Организации Объединенных Наций, говорили о последствиях пандемии КОВИД-19.

Необходимость вакцинации и стратегии восстановления после пандемии и противодействия изменению климата стали центральными темами в первый день общих прений в ООН, которые продлятся до 27 сентября.

мнп/квл