Articles

Американские пограничники относятся к гаитянам как к охоте на людей

Порт-о-Пренс, 23 сентября (Пренса Латина) Центр анализа и исследований в области прав человека (Cardh) сегодня охарактеризовал действия американских агентов против гаитянских мигрантов, которые находились на южной границе, как охоту на людей.

 

Раскритиковал преследование конными пограничниками гаитян, незаконно пересекающих границу, и призвал уважать права людей.

Cardh рекомендовал президенту США Джо Байдену ввести мораторий на массовую депортацию до улучшения социально-политической ситуации в Гаити, отмеченной ускоренным ухудшением условий жизни, политической нестабильностью, ростом преступности, особенно пыток, изнасилований и убийств.

Организация признает право народов на самоопределение и свободу каждой страны определять свою политику миграции и внутренней безопасности, однако, "человеческое достоинство, принципы, лежащие в основе прав человека (равенство, а не дискриминация) и мораль должны уважать", считают они.

Накануне Управление по защите граждан раскритиковало обращение с гаитянами на южной границе Соединенных Штатов и попросило власти найти решение среди соответствующих правительств.

Организация указала, что Министерству иностранных дел следует вести диалог с властями Мексики и США в поисках моратория в пользу тысяч соотечественников, подвергшихся депортации.

Точно так же группа гаитянских юристов, работающая в Соединенных Штатах, объявила о своем намерении подать иски, чтобы остановить то, что они считают массовой высылкой.

В воскресенье и понедельник не менее 560 гаитян были депортированы из Соединенных Штатов, при этом правительство подтвердило, что примет всех вернувшихся.

мнп/ане