Articles

Требуют прекращения блокады Кубы на общих прениях ООН

ООН, 23 сентября (Пренса Латина) Международное требование о прекращении блокады Кубы Соединенными Штатами вновь было поднято сегодня в ходе дебатов высокого уровня на Генеральной Ассамблее ООН в ходе 76-й сессии.

 

Президент Венесуэлы Николас Мадуро в своем видеоинтервью перед пленарным заседанием осудил односторонние санкции, которые применяются против его страны, а также против Карибского острова.

Венесуэла требует справедливости и гуманности для Кубы, её героического народа, сказал президент и напомнил о многочисленных возможностях, которые поддерживает ежегодное голосование в Генеральной Ассамблее большинством стран для отмены экономической, торговой и экономической политики осады США.

Между тем, президент Суринама Чандрикаперсад Сантохи в своем выступлении лично подчеркнул, что изоляция и торговая блокада, как в случае с Кубой, должны быть прекращены, и выступил за диалог для урегулирования этих разногласий и конфликтов в рамках Организации Объединенных Наций.

Накануне президент Коста-Рики Карлос Альварадо также попросил прекратить односторонние меры, противоречащие международному праву, которые затрагивают кубинский народ.

С начала пандемии в 2020 году и неоднократно в прошлом году Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призывал к отмене всех санкций и односторонних принудительных мер, которые препятствуют адекватному реагированию на кризис в области здравоохранения.

Но такие страны, как Соединенные Штаты, сохраняют и даже усиливают экономические, торговые и финансовые санкции против таких стран, как Куба, Венесуэла, Сирия и Иран, что постоянно демонстрируют эти правительства.

Накануне министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес осудил, как Вашингтон выражает обеспокоенность по поводу воздействия КОВИД-19 на мир, усиливая блокаду острова.

Министр иностранных дел Кубы напомнил в Твиттере, что республиканская администрация Дональда Трампа (2017-2021 годы) определила пандемию как союзника безжалостной осады США, которая усилилась с введением 60 новых санкций во время кризиса в области здравоохранения.

С 2017 года Соединенные Штаты усилили блокаду Кубы, приняв более 240 мер, направленных на удушение экономики этой страны и смену режима.

23 июня подавляющее большинство государств-членов ООН в двадцать девятый раз с 1992 года заявили о своем неприятии осады острова США.

мнп/ифб