Inicio

Российский капитал увеличил экспорт в Латинскую Америку

Москва, 15 сентября (Пренса Латина) Мэрия Москвы отметила сегодня, что стоимость экспорта несырьевых товаров из столицы России в Латинскую Америку увеличилась в четыре раза за первое полугодие,  по сравнению с тем же периодом 2020 года.

 

Заместитель директора Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Анна Кузьменко сообщила, что продажи неэнергетической продукции из этого города в страны Латинской Америки за первое полугодие 2021 года составили 212 миллионов долларов.

Выступая на пленарном заседании международной телеконференции «Москва-Латинская Америка 2021», Кузьменко подчеркнула, что продажи осуществлялись в 19 латиноамериканских стран, среди основных покупателей - Аргентина, Мексика, Бразилия, Никарагуа, Куба и Перу.

Пояснила, что основные объемы экспорта из Москвы в этот регион, 200 миллионов долларов, связаны с промышленностью, что, по её словам, связано с трудностями отправки сельхозпродукции из-за удаленности этих рынков.   Однако Кузьменко сказала, что 12 миллионов долларов, достигнутых  в этом секторе, показывают положительную динамику, с ростом в 5,5 раза по сравнению с 2020 годом.

В эти месяцы 2021 года российская столица вернулась к экспорту продуктов, которые страны Латинской Америки не покупали в последние два года, таких как молочные продукты, готовые мясные и рыбные продукты, мясо и производные, среди прочего.

Однако Татьяна Машкова, генеральный директор Национального комитета по экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки, с сожалением признала, что экспорт между обеими сторонами намного ниже их возможностей.

Подчеркнула, что оба региона должны выйти за рамки предыдущих этапов традиционной торговли, отмеченной поставками мяса, фруктов, овощей, морепродуктов, рома, вина и какао из Латинской Америки, в то время как Россия поставляет машины и промышленное оборудование.

Тпл/ммл