Inicio

США обвиняются в препятствовании борьбе с Ковид -19 на Кубе

Аддис-Абеба, 15 сентября (Пренса Латина) Посол Кубы в Эфиопии Вильма Томас осудила сегодня, что карибская страна сталкивается с большими препятствиями в борьбе с Ковид -19 из-за усиления экономической, торговой и финансовой блокады, введенной Соединенными Штатами.

 

Она охарактеризовал последние два года как «особенно трудные» для страны, потому что «к блокаде, усиленной до невообразимых пределов администрацией Дональда Трампа и не измененной Байденом,  пришлось добавить борьбу с болезнью».

Во время доставки медикаментов от Ассоциации дружбы народов Эфиопии и Кубы дипломат перечислила некоторые последствия такой политики США.

Она заверила, что это помешало европейской компании заключить контракт на закупку оборудования для искусственной вентиляции легких, используемого в реанимации, не предоставив ей лицензию, необходимую для проведения этой операции на нашей территории.

Добавила: «препятствия для прибытия пожертвований компании Alibaba из Китая, потому что грузовая транспортная компания отказалась сделать это, опасаясь наказания по законам США».

Кроме того,  меры правительства Северной Америки предотвратили приобретение материалов для производства большого количества лекарств, что вызвало дефицит в аптеках и больницах. Кубинский народ страдает «от недостатка и  нестабильности лекарств для использования в больницах, для больных, находящихся между жизнью и смертью».

По её словам, на фоне ограничений, вызванных этими односторонними санкциями, для страны является подвигом попытаться получить предметы снабжения, необходимые для медицинского страхования, оборудование и материалы, необходимые для борьбы с пандемией. Блокада даже создает препятствия для их приобретения на рынках третьих стран, когда речь идет о продукции, производимой дочерними компаниями в США или с американскими компонентами или программным обеспечением.

Подчеркнула, что Куба «сделала выбор в пользу разработки собственных вакцин против Ковид-19», чтобы иметь суверенитет в лечении болезни, «и не подвергаться контролируемым ими механизмам, которые блокируют нас».

Также отметила, чтобы помешать этим проектам, «поставщики и финансисты, осмелившиеся участвовать в них, подвергались преследованиям, что сказывалось как на платежах, так и на сборах за продаваемые лекарства».

 «Ежегодно блокада обходится Кубе более чем в четыре миллиарда долларов из-за запретов на приобретение товаров на таком близком к Кубе рынке США, доступа к этой технологии и препятствий, налагаемых на третьи страны», - сказала посол.

Тпл/рах