Inicio

ЕС, ПРООН и Куба реализуют проект по снижению рисков стихийных бедствий

Гавана, 15 сентября (Пренса Латина) Программа Евроклима Европейского Союза и Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) подписали соглашение об исполнении на Кубе проекта по сокращению стихийных бедствий.

 

Это предложение по увеличению возможностей управления, подготовки, предотвращения и адаптации к опасностям наводнений и засух в 14 муниципалитетах в провинциях Сьего-де-Авила и Камагуэй, пострадавших от урагана Ирма в период с августа по сентябрь 2017 года.

Планируется, что через 30 месяцев это предложение получит финансирование в размере 1,5 миллиона евро от Euroclima для его реализации и контроля со стороны ПРООН и Национального института гидравлических ресурсов (INRH). Последний из упомянутых структур будет выступать в качестве технического координатора вместе с кубинскими властями гражданской обороны, Министерством науки, технологий и окружающей среды и местными субъектами.

В районе, выбранном для реализации проекта, будет усилена сеть мониторинга и контроля гидрометеорологических переменных, а также центры обработки данных для улучшения системы раннего предупреждения и повышения устойчивости к экстремальным природным явлениям.

Аргументация инициативы подчеркивает, что в выбранных муниципалитетах есть подземные и наземные бассейны, представляющие стратегический интерес для страны и провинций с точки зрения водоснабжения населения и ключевых секторов экономики.

В рамках проекта будут переданы передовые специализированные технологии для усиления обработки и передачи данных и системы наблюдения Национального радиолокационного центра, расположенного в центральной провинции Камагуэй, а также будут созданы центры управления для снижения риска бедствий и пунктов раннего предупреждения.

Провинциальные средства массовой информации также будут усилены для распространения информации среди населения в целях содействия рациональному использованию воды и повышения осведомленности о рисках, защите и реагировании в случае наводнений или сильных засух.

Постоянный представитель ПРООН на Кубе Марибель Гутьеррес подтвердила на церемонии подписания соглашения, что этот проект будет способствовать реализации государственного плана по борьбе с изменением климата под названием Tarea Vida и экономическому и социальному развитию Кубы, поскольку он будет служить ориентиром для Карибского бассейна и остальных  стран Латинской Америки.

На подписании документа присутствовали посол Европейского Союза на Кубе Изабель Брильханте, посол Франции на острове Патрис Паоли и Бладимир Матос, первый вице-президент INRH, а также другие официальные лица из Французского агентства развития и Министерства торговли и иностранных  инвестиций.

Тпл/срс