Inicio

В Мексике объявлено об официальном визите президента Кубы Диас-Канеля

Мехико, 15 сентября (Пренса Латина) Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор подтвердил сегодня приглашение своему кубинскому коллеге Мигелю Диас-Канелю Бермудесу на церемонию вручения 200-летие национальной независимости.

 

Отвечая на вопрос об этом на своей утренней пресс-конференции в Национальном дворце, президент сказал, что президент Кубы будет гостем     16 сентября, а 27 сентября президент США Джо Байден проведет церемонию завершения Дня независимости.

Он пояснил, что Байден уже уведомил о невозможности присутствовать, и от его имени это сделает секретарь госдепартамента Энтони Блинкен. Он объяснил, что весь этот год является национальным праздником, потому что они вспоминают 700 лет основания Мексики Теночтитлан, 500 лет ее падения из-за испанского вторжения, а также 200 лет нашей независимости с Криком Боли - священником Мигелем  Идальго 15/16 сентября 1810 года.

Президент сообщил, что на каждое мероприятие, которое отмечается в этом месяце отечества, были приглашены главы государств, таких как Аргентина, Боливия, Гватемала, Эквадор, ныне Куба, и эти приглашения начались с сына Мартина Лютера Кинга.

Лопес Обрадор  объявил, что кубинский правитель выступит с речью, как и другие предыдущие гости, особенно потому, что Мексика имеет давние дружеские отношения с кубинским правительством.

Он порекомендовал народу Мексики не пропустить празднование Грито де Долорес 15-16, потому что, хотя без аудитории оно будет очень и исключительным, будут сюрпризы, и он попросил радио- и телестанции транслировать это мероприятие, чтобы его могли увидеть все мексиканцы.

Тпл/лма