Inicio

Ещё расследуют местонахождение подозреваемых убийц президента Гаити

Порт-о-Пренс, 12 июля (Пренса Латина) Власти Гаити продолжают поиски пятерых беглецов, обвиняемых в том, что они были частью команды, убившей президента Жовенеля Моиза в его резиденции.

Власти не исключают, что подозреваемые смогли пересечь границу с соседней Доминиканской Республикой, хотя вчера президент этой страны Луис Абинадер отрицал наличие информации о предполагаемых наемниках на этой территории.

"На сегодняшний день полиция арестовала 21 предполагаемого причастного к этому, в том числе гаитянского врача Энмануэля Санона, который мог быть одним из интеллектуальных авторов", осудил Леона Чарльза, глава полиции.

Чарльз заверил, что когда выходы для членов вооруженной группы были заблокированы, они связались с врачом.

"Затем Санон позвонил двум другим людям, причастным к преступлению", сказал он.

Помимо арестованных, прокуратура столицы продвигает параллельное расследование и на этой неделе планирует опросить ответственных за президентскую гвардию, а также бизнесменов и политиков.

С выходных гаитянская полиция получила помощь от её коллеги в Колумбии после прибытия специального подразделения Управления уголовных расследований, а также агентов Федерального бюро расследований, из США.

53-летний Моиз был пятым президентом Гаити, убитым еще при власти, и был найден в его комнате лежащим с как минимум 12 пулевыми отверстиями от бедра до головы, а его жена, хотя получила несколько травм, уже выздоравливает в североамериканской больнице.

В течение четырех лет он возглавлял очень непопулярное правительство, отмеченное массовыми мобилизациями, осуждением коррупции и обострением социально-политического и экономического кризиса, а также критикой за накопление власти.

лрб/анэ