Inicio

Полиция подавила коренное население перед Национальным конгрессом Бразилии

Бразилиа, 23 июня (Пренса Латина) Полиция Федерального округа вчера подавила перед Национальным конгрессом Бразилии сотню коренных жителей, которые протестовали с требованием определения законопроекта о демаркации исконных земель.

 

По словам очевидцев, которых цитируют СМИ, демонстрация была разогнана сотрудниками правоохранительных органов с крайней жестокостью и применением бомб со слезоточивым газом.

Это была вторая акция полиции за несколько дней, после 17 июня.

Требуемый законопроект предусматривает ряд изменений в юрисдикции исконных земель.

Среди изменений оказывается, что коренные народы будут иметь право только на те владения, которыми они имели на 5 октября 1988 года.

Голосование по инициативе было назначено на вторник в Комиссии по конституции и правосудию Палаты депутатов, но после протестов оно было снято с повестки дня.

На неделю группы коренных жителей разбили лагеря на площади Министерств, на центральном проспекте в этой столице, где расположены общественные здания власти.

Организация коренных народов Бразилии (APIB) осудила правительство президента Жаира Больсонаро в марте перед Советом по правам человека Организации Объединенных Наций за проведение политики истребления коренных общин.

"Мы пережили очень серьезный момент в нашей стране. Нынешняя бразильская исполнительная власть применяет политику, которая крайне вредна для коренных народов", - заявил на встрече юрист APIB Луис Элой Терена.

Добавил, что правительство и его агенты "должны быть привлечены к ответственности. Мы сталкиваемся с политикой истребления, мы просим помощи остановить геноцид", - отметил он.

Обвинение APIB было поддержано Миссионерским советом коренных народов и спонсором Института развития и прав человека, Бразильской ассоциацией геев, лесбиянок и трансгендеров и Бразильского института социально-экономического анализа.

мнп/окс