Inicio

В Бразилии возобновят судебное разбирательство по делу о предвзятости судьи в отношении Лулы

Бразилиа, 4 июня (Пренса Латина) 23 июня Верховный суд Бразилии возобновит судебный процесс по подозрению в пристрастности бывшего судьи Сержиу Моро в разбирательстве против бывшего президента Луиса Инасио Лула да Силва, подтвердили сегодня судебные круги.

 

  Портал Consultor Jurídico заверил, что пленарное заседание Федерального верховного суда (STF) уже сформировало большинство, чтобы поддержать решение второго суда, который объявил Моро подозреваемым в произвольном осуждении Лулы в так называемом триплексном деле Гуаружа.

 Однако голоса министра Марко Аурелио Мелло (который попросил больше времени для анализа дела) и президента STF Луиса Фукса отсутствуют. На момент перерыва было семь бюллетеней за сохранение решения второй палаты (Гилмар Мендес, Нуньес Маркес, Александр де Мораес, Рикардо Левандовски, Антонио Диас Тоффоли, Кармен Лусиа и Роза Вебер) и два за отзыв. (Эдсон Фачин и Луис Роберто Баррозу).

  Включение вопроса в повестку дня STF произошло после ходатайства защиты Лулы, сделанного 26 мая.

После того, как в апреле Верховный суд подтвердил, что Моро действовал в судебных делах с предубеждением, защита Лулы указала, что это решение является «победой закона» и восстановлением надлежащей правовой процедуры и «авторитета судебной власти в Бразилии».

 Портал повторил, что с момента первой письменной манифестации в 2016 году бывший министр юстиции использовал должность судьи для ведения судебной практики (правовой войны) и «содействия подлинному крестовому походу против бывшего президента Лулы».

«Обвинить и осудить его без доказательств вины с целью отстранения его от президентских выборов 2018 года и от политической жизни».

Адвокаты бывшего рабочего лидера также выразили сожаление по поводу того, что из-за нарушений, допущенных Моро, бывший президент провел  580 дней «незаконной тюрьмы и всевозможных преследований и непоправимых унижений».

Тпл/окс