Articles

Социально-политический кризис на Гаити зашел в тупик

 

Порт-о-Пренс, 8 апреля (Пренса Латина) Как правительство, так и оппозиция в Гаити сегодня не имеют легитимности, чтобы осуществить переход, способный разрешить социально-политический кризис, сказал бывший премьер-министр Эванс Пол.

 

 

 Глава правительства во время правления Мишеля Мартелли указал, что эта дихотомия усложняет ситуацию в стране, и пора различным политическим актерам встретиться за столом для диалога.

 

Пол  подчеркнул в телевизионной программе и посетовал за молодых людей, чье образование находится под угрозой, и за население, которое является главной жертвой.

 

В конце марта экуменическая организация «Религии за мир» предложила себя в качестве посредника в диалоге и подчеркнула настоятельную необходимость достижения взаимопонимания в условиях нестабильного социально-экономического положения людей, повторяющихся случаев похищения людей, общей незащищенности и поляризации населения.

 

В этой связи президент Жовенель Моис выступал за единство даже среди разногласий и заверил, что «мы никуда не пойдем без диалога, без консенсуса».

     Однако несколько оппозиционных платформ дистанцировались от этого подхода и вновь заявили, что Моис находится у власти незаконно с 7 февраля, и переговоры направлены только на ослабление народной мобилизации.

    Любая попытка переговоров с правящей партией Гаити «Тет Кале» будет означать «плевок на трупы и жертвы Жовенеля Моисе», - заявил Народно-демократический сектор, лидер антиправительственных протестов и блокирования страны в конце  2019 года.

   Эта структура также подвергала критике организацию «Религии за мир».

Организация Объединенных Наций подтвердила на этой неделе, что в то время как основные политические силы по-прежнему не достигают соглашения, гуманитарный кризис в Гаити усугубляется, и около 4,4 миллиона человек нуждаются в помощи.

 

Панорама ухудшается с ростом небезопасности, увеличением числа банд и увеличением количества похищений и убийств в то время, когда исполнительная власть готовит всеобщие выборы и конституционный референдум по замене действующей конституции, которую она обвиняет в содействии политической нестабильности.

 

Тпл/Ане