Inicio

На Кубе циркулируют пять генетических вариантов и шесть мутаций коронавируса

 

Гавана, 8 апреля (Пренса Латина) На Кубе сегодня циркулируют пять генетических вариантов и шесть мутационных образцов  SARS-CoV-2, патогена, вызывающего Covid-19.

 

 

Об этом сообщили органы здравоохранения.

Директор по исследованиям Института тропической медицины Педро Коури Мария Гуадалупе Гусман подтвердила, что популяционное исследование, проведенное с 28 декабря 2020 года по 28 марта 2021 года, выявило наличие вариантов вируса, отличных от группы G, о которых первоначально сообщалось и до сих пор преобладающий.

 

 «Четыре изменения и пять мутационных примеров  были обнаружены в завозных случаях, а для автохтонных мы подтвердили уменьшение времени действия варианта D614G и постепенное увеличение этого показателя в Южной Африке и Калифорнии, США»,  сказала эксперт.

 

Во время недавнего обмена мнениями между президентом Мигелем Диас-Канелем с учеными и специалистами, занимающимися борьбой с Covid-19 в карибской стране, Гусман объяснила, что в провинциях Гавана, Маябеке и Пинар-дель-Рио наблюдается наибольшее количество этих модификаций  коронавируса.

 

Она указала, что это увеличение количества вариантов сначала было больше у пациентов из-за границы, но постепенно они достигли кубинского населения.

 

«Хотя в нашей стране преобладает группа Clado G, другие группы SARS-CoV-2, особенно обнаруженная в Южной Африке, демонстрируют преимущество с эволюционной точки зрения и могут заменить первый », - утверждает она.

   Уточнила, что некоторые из них распространяются легче и быстрее, что связано с увеличением числа инфицированных Covid-19 в стране.

  «Это может быть фактором, оправдывающим рост числа заболевших, особенно в последний месяц», подчеркнула специалист.

 

Согласно последним эпидемиологическим данным Панамериканской организации здравоохранения, в 32 странах Америки был выявлен, по крайней мере,  один из трех вариантов, что вызывает обеспокоенность на континенте.          «Все может увеличить передаваемость и вирулентность SARS-CoV-2 или снизить эффективность социальных мер, общественного здравоохранения или диагнозов, вакцин и лечения, хотя еще многое предстоит узнать о них», - говорится в отчете регионального учреждения.

 

Учитывая текущую эпидемиологическую ситуацию на Кубе, когда в течение восьми дней подряд ежедневно регистрируется более тысячи случаев, государственные органы объявили, что сегодня будут представлена программа реализации группы мер, направленных на борьбу со вспышкой пандемии.

 

Тпл/кдг