Inicio

Осуждают нарушение прав во время режима де-факто в Боливии

Ла-Пас, 25 марта (Пренса Латина) Директор Генеральной службы идентификации личности Боливии Патрисия Эрмоса осудила нарушение человеческих и конституционных прав во время правительства де-факто Жанин Аньес.

 Эрмоса заверила в интервью, что она была задержана по политическим причинам без ордера на арест в январе 2020 года, когда в качестве адвоката бывшего президента Эво Моралеса она въехала в страну, чтобы зарегистрировать его в качестве кандидата в сенаторы на всеобщих выборах того года.

Власти режима де-факто отправили ее в тюрьму Обрахес и, несмотря на ее беременность, заставляли ее носить чрезмерный вес, она не имела доступа к достаточному питанию и не имела необходимой медицинской помощи, факторы, которые повлияли на потере беременности.

Этот и другие подобные дела государственных чиновников Моралеса в то время вызвали озабоченность Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет.

Эту озабоченность разделяли и другие эксперты ООН, например, ее специальный посланник в Боливии Жан Арно, который объяснил, что акты политического преследования и злоупотребления судебными процедурами не должны происходить в контексте, представленном страной в соответствии с мандатом Аньес.

Специальный докладчик этой международной организации по вопросам независимости магистратов и адвокатов Диего Гарсия-Саян также написал в Твиттере: "Я обеспокоен использованием судебных и прокурорских учреждений для политических преследований, количество незаконных арестов растет. Я призываю уважать независимость институтов и надлежащих правовых процедур".

Основываясь на том, что она пережила в тюрьме, Эрмоса несколько дней назад говорила о нынешнем задержании Аньес за преступления терроризма, заговора и подстрекательства к мятежу и напомнила ей, что ее права будут соблюдаться.

"Не волнуйтесь, - сказала она, - по закону у вас будет доступ к медикам, вам будет оказана помощь в экстренных случаях, вы сможете принять душ, кушать, когда почувствуете голод, и многое другое, не так, как было со мной".

Лидер Боливийского Сената Андронико Родригес уточнил во вторник, что в отношении Аньес, которая была переведена в клинику из-за проблем со здоровьем в тюрьме, соблюдаются надлежащие процессуальные нормы.

Таким образом, законодатель отклонил утверждение экс-губернатора о том, что она стала жертвой жестокого обращения во время содержания под стражей.

мнп/дла