Articles

ЕС защищает право на покупку вакцины Спутник V

 Брюссель, 6 марта (Пренса Латина) Представитель Европейской комиссии Эрик Мамер защитил право стран блока покупать вакцины против Covid-19 до утверждения руководящим механизмом этой процедуры на континенте.

 

 

 Его слова относятся к российскому препарату Sputnik V, который находится в процессе принятия Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA) и до сих пор используется только в рамках общественного блока в Венгрии и Словакии.

 

Маммер сказал, что страны Европейского союза (ЕС), которые решат купить эти вакцины, несут полную ответственность за свои действия, добавив, что с юридической точки зрения государства ЕС имеют право покупать лекарства у поставщиков, которые не являются частью европейского прогресса.

 

Согласно исследованиям, опубликованным Московским исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии «Гамалея», недавно EMA начало процесс авторизации российской вакцины Sputnik V, результаты которой по иммунитету превышают 90%.

 

По словам Маммера, в качестве альтернативной формы для использования в блоке некоторых вакцин существует разрешение на экстренное использование, механизм, который позволяет приобретать препараты, не утвержденные для коммерциализации Европейской комиссией.

Европейские органы здравоохранения сегодня сообщают о 37 миллионах 501 тысячах 177 человек, инфицированных вирусом SARS-CoV-2, вызывающим Covid-19, из которых 855 тысяч 704 человека умерли.

 

Тпл/еэл