Inicio

ЮНЕСКО предупреждает о сокращении бюджетов на образование

Париж, 23 февраля (Пренса Латина) ЮНЕСКО и Всемирный банк предупредили в совместном отчете, что экономические последствия КОВИД-19 вынуждают многие страны сокращать свои бюджеты на образование, и эта проблема возникает особенно в бедных странах.

Согласно отчету, с начала пандемии две трети стран с низким и ниже среднего уровнем доходов сократили ресурсы, выделяемые на государственное образование, и только каждая третья страна с уровнем доходов выше среднего и выше.

Эти сокращения делаются, когда потребности в финансировании растут, и хотя на данный момент они не являются значительными, экономический кризис, вызванный КОВИД-19, может усугубить их, когда ситуация ухудшится, отмечают в документе многосторонняя организация ООН и финансовое учреждение.

По данным Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры и Всемирного банка, пандемия вызвала огромный разрыв, который уже существовал до пандемии коронавируса SARS-CoV-2 с точки зрения ресурсов, выделенных на образование.

В 2018-2019 годах страны с высоким уровнем дохода ежегодно тратили на образование каждого ребенка или молодого человека сумму, эквивалентную 8 501 доллару, в то время как страны с низким уровнем дохода - только 48, что в текущем сценарии усугубляется, уточнили они.

Выявленные проблемы включают, помимо мобилизации денег, эффективность их использования.

В связи с этим ЮНЕСКО и Всемирный банк выразили сожаление по поводу того, что недавнее снижение государственных расходов на образование связано с незначительным прогрессом в этом секторе.

По мнению заместителя генерального директора ЮНЕСКО по образованию Стефании Джаннини одним из ответов на вызов беднейших стран является внешнее финансирование.

"Однако страны-доноры - некоторые начали это делать - скорее всего, переместят свой бюджет помощи на национальные приоритеты. Медицинские и другие чрезвычайные ситуации также конкурируют за средства", - добавила представитель ЮНЕСКО.

мнп/вмр