Articles

Президент подчеркивает действия Коста-Рики против изменения климата

 

Сан-Хосе, 26 января (Пренса Латина) Президент Карлос Альварадо осветил действия Коста-Рики по противодействию изменению климата, а также стратегию финансирования для расширения мер адаптации.

 

 

«Изменение климата - это проблема прав человека», - отметил Альварадо, виртуально участвуя в дискуссии «Лидеры сообществ и ассоциаций» на открытии Саммита по адаптации к изменению климата (CAS).

 

Сезон ураганов 2020 года еще раз продемонстрировал серьезные социальные, трудовые и медицинские последствия, которые климатический кризис будет продолжать оказывать, если мы не трансформируем наш менталитет в сторону новых парадигм развития и социальных, экологических и инклюзивных контрактов, подчеркнул президент Коста-Рики.

 

CAS, организованный премьер-министром Нидерландов Марком Рютте, Глобальной комиссией по адаптации и Глобальным центром адаптации, направлен на рассмотрение текущей ситуации, резко изменившейся из-за Covid-19, и обеспечение ответных мер, которые помогают повысить устойчивость к изменению климата и разработать  самые эффективные способы двигаться вперед.

 

Альварадо также упомянул несколько руководящих принципов и действий в области адаптации к изменению климата, которые Коста-Рика взяла на себя обязательство в недавнем обновлении своего определяемого на национальном уровне вклада (NDC) в соответствии с обязательствами, взятыми после ратификации Парижского соглашения об изменении климата.

 

Среди них проект Plan-A, инициатива, которая включает в себя текущие и будущие оценки климатических рисков для 82 кантонов страны, а также разработку стратегии финансирования для расширения действий и решений, основанных на природе в качестве альтернатив адаптации.

 

Этот план предполагает новые механизмы финансирования через Программу оплаты экологических услуг и другие углеродные, налоговые и тарифные инструменты ценообразования.

 

После вмешательства президента Альварадо, премьер-министр Нидерландов похвалил Коста-Рику за то, что она является одной из самых дружелюбных стран с климатом и окружающей средой.

 

Ускорение, внедрение инноваций и расширение усилий мира по адаптации к неизбежным последствиям изменения климата - еще одна из целей плана.

 

Тпл/Але