Articles

Оппозиция призывает к всеобщей мобилизации на Гаити

 

Порт-о-Пренс, 26 января (Пренса Латина) Лидер гаитянской партии Питит Дессалин Моис Жан-Шарль сегодня призвал к всеобщей мобилизации, которая начнется в предстоящее воскресенье, чтобы заставить главу государства соблюдать конституционный срок.

 

 Жан-Шарль имеет большое количество последователей на севере Гаити, и до сих пор он казался отчужденным от оппозиционных окраин в столице, которые способствовали недавним антиправительственным мобилизациям.

 

Выступая в понедельник, бывший кандидат в президенты призвал к созданию двухлетней переходной администрации с главой правительства и 13 министрами.

 

С середины 2020 года оппоненты требовали от президента Жовенеля Моиза соблюдать конституционные сроки и покинуть свой пост в феврале этого года.

 

На прошлой неделе они запустили календарь антиправительственных протестов, однако полиция разогнала сочувствующих слезоточивым газом и огнестрельным оружием.

 

Сегодня Моиз  снова отверг возможную передачу и повторил, что его срок полномочий истекает в 2022 году, хотя он сказал, что готов к диалогу с враждебными силами.

 

Кроме того, предупредил, что и у полиции, и у министерства юстиции есть четкие инструкции по обеспечению безопасности людей и их собственности перед лицом объявленных политических беспорядков.

 

Поскольку напряженность между правительством и оппозицией нарастает, а в ближайшие дни планируются массовые демонстрации, население продолжает оставаться жертвой отсутствия безопасности, особенно похищений.

 

Только в этот понедельник СМИ сообщили как минимум о трех похищениях студентов в столице и еще об одном в городе Джереми, расположенном примерно в 200 километрах к западу от Порт-о-Пренса.

 

Против ее воли задержали учительницу, и похитители просят 100000 долларов, чтобы вернуть ее живой.

 

Сотни студентов вышли на демонстрацию в этот день, требуя от правительства восстановления атмосферы мира и призывая к отставке правителя.

 

Тпл/ анэ