Articles

В Венесуэле медицинский контингент Кубы номинирован на Нобелевскую премию

 

Каракас, 26 января (Пренса Латина) Институт мира и солидарности Симона Боливара представил сегодня кандидатуру кубинского медицинского контингента Генри Рив на Нобелевскую премию мира за его вклад в борьбу с Covid-19.

 

На церемонии, состоявшейся в Желтом доме, штаб-квартира  министерства иностранных дел Венесуэлы, заместитель министра иностранных дел Карлос Рон особо отметил «твердые, мужественные и самоотверженные» усилия кубинских специалистов здравоохранения в борьбе с пандемией в десятках стран.

 

В связи с этим президент Института Симона Боливара высоко оценил решающий вклад медицинской бригады Кубы страны в действии по смягчению последствий чрезвычайной ситуации в области здравоохранения в Венесуэле,  в соответствии с принципами сотрудничества и солидарности.

 

Дипломат утверждает, что просьба о присуждении Нобелевской премии мира контингенту врачей, специализирующихся на чрезвычайных ситуациях и серьезных эпидемиях, выражает чувства отдельных лиц, учреждений и венесуэльского народа, в общем смысле как знак признательности за помощь.

 

Он также настаивал на важности построения отношений солидарности и братства для решения таких проблем, как пандемия Covid-19, которая, как он подчеркнул, продемонстрировала несостоятельность капиталистической и коммерциалистической модели.

 

В свою очередь, глава медицинской миссии Кубы в Венесуэле Рейнол Гарсия поблагодарил за номинацию и напомнил о гуманизме международного контингента примерно в 40 странах Латинской Америки и Карибского бассейна, Европы, Ближнего Востока и Африки.

 

Руководитель напомнил, что через несколько дней после того, как в Венесуэле были обнаружены первые случаи вирусного заболевания, в эту страну прибыла группа экспертов для проведения консультативных и учебных мероприятий для медицинского персонала по противодействию и контролю пандемической ситуации.

 

Также в сентябре более 90 профессионалов из бригады Генри Рив прибыли на территорию Венесуэлы, чтобы укрепить усилия по оказанию помощи наиболее пострадавшим штатам южноамериканской страны во время эпидемиологического пика.

 

Тпл/вуп