Articles

Норвегия критикует политику США в отношении Кубы

 

Осло, 14 января (Пренса Латина) Министр иностранных дел Норвегии Ине Эриксен Сорейде охарактеризовала достойным сожаления решение  Соединенных Штатов вновь включить Кубу в односторонний список стран, спонсирующих терроризм.

 

 В своем заявлении она подвергла  критике меру, объявленную в понедельник администрацией Дональда Трампа, и отметила, что эта мера нарушает процесс нормализации отношений между североамериканским государством и островом.

 

Куба и Норвегия были гарантами мирного процесса в Колумбии. По словам Сорейде, США неразумно возлагать на кубинское правительство ответственность за пребывание на их территории делегации Национальной освободительной армии, участвовавшей в переговорах.

 

По её словам, включение страны в список террористов за содействие мирному процессу является негативным прецедентом для будущих усилий такого рода на международном уровне.

 

В эти дни многочисленные европейские организации осудили эту новую агрессию Вашингтона против крупнейшего из Антильских островов и подтвердили свою солидарность с кубинским народом.

 

В Нидерландах Нидерландский фонд за Кубу и эфиопско-кубинское сообщество в Европе подвергли критике решение Вашингтона, которое они назвали незаконным и необоснованным.

Эти группы заявили, что цель этой меры - оказать политическое и экономическое давление на остров и усилить блокаду, введенную почти шесть десятилетий назад.

 

Кроме того, напомнили они, тысячи кубинских семей стали жертвами террористических атак, организованных и финансируемых Соединенными Штатами.

Организации раскритиковали клеветническую кампанию против карибской страны и заверили, что никакие действия, продвигаемые Вашингтоном, не смогут скрыть солидарность Кубы и ее врачей с десятками государств, особенно во время пандемии Covid-19.

 

Тпл/гас