Articles

Растет международная солидарность с Кубой перед лицом политики США

 

Гавана, 14 января (Пренса Латина) Активисты, политики, учреждения и личности со всего мира сегодня продолжают осуждать включение Кубы в список США стран, спонсирующих терроризм, с намерением ввести более строгие ограничения в отношении острова.

 

 В рамках отклонения международным сообществом этого решения Госдепартамента США специалисты признают, что эта акция также направлена ​​на создание нового препятствия для развития двусторонних отношений во время мандата Джо Байдена.

 

Об этом заявил агентству Пренса Латина кубинский политолог Хорхе Эрнандес, который также подчеркнул несправедливый и неправдоподобный характер этого решения ввиду всемирного престижа Кубы в борьбе с терроризмом.

 

«Крупнейший из Антильских островов стал жертвой террористических актов, инициированных Соединенными Штатами и осуществленных их марионетками и наемниками», - подчеркнул он.

 

Министерство иностранных дел Китая подтвердило, что Соединенные Штаты еще больше подорвали доверие к себе, снова включив Кубу в подобный односторонний список без предъявления доказательств.

 

МИД Сирии также осудил эту акцию администрации США.

С другой стороны, Коммунистическая партия Южной Африки заявила о своем неприятии «самым решительным образом» и заявила, что это дымовая завеса для ужесточения блокады Вашингтона против Гаваны, что является неоднократным нарушением международного права.

 

Венгерская рабочая партия выразила свою солидарность и охарактеризовала как отчаянное, необоснованное и несправедливое заявление, сделанное в понедельник госсекретарем США Майком Помпео.

 

Газета New York Times, со своей стороны, опубликовала, что «решение вернуть Кубу в список государств, обвиняемых в спонсировании терроризма - определение, которое применялось более трех десятилетий, пока президент Обама не отменил его в 2015 году, чтобы положить конец неустанным усилиям администрации Трампа по введению экономических и дипломатических ограничений на острове ».

 

Движение солидарности с Кубой в Испании также отвергло эту меру и указало на «многочисленные попытки политического вмешательства и постоянную клевету средств массовой информации против Карибского острова, что можно назвать экономическим, политическим и медиа-терроризмом».

 

 В Париже лидер Коммунистической партии Франции Лидия Самарбахш заявила корреспонденту  агентства Пренса Латина, что это решение столь же незаконно, как и попытка захватить Капитолий фашистскими ордами, начатая Дональдом Трампом 6 января.

 

Движения солидарности  этой европейской страны и Коста-Рики также  выразили свою поддержку острову.

 

Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес поблагодарил,  через свой аккаунт в Твиттере,  многочисленные образцы международной солидарности против враждебной политики Соединенных Штатов.

 

Тпл/идм