Articles

Куба и Европейский союз положительно оценивают сотрудничество в сфере торговли

 

Гавана, 14 января (Пренса Латина) Куба и Европейский союз (ЕС)  положительно оценили результаты, достигнутые в области торговли и инвестиций.

 

 Во время вчерашнего второго Совместного комитета между двумя странами, проводимого виртуально, также обсуждалась необходимость продолжения работы по противодействию экстерриториальным последствиям закона Хелмса-Бертона, согласно ноте кубинского Министерства иностранных дел.

 

На встрече Делегации во главе с генеральным директором по двусторонним связям Министерства иностранных дел острова Эмилио Лозадой и исполнительным директором по Северной и Южной Америке Европейской службы внешних действий ЕС Брайаном Глинном, прошел обмен мнениями о процессе ратификация Соглашения о политическом диалоге и сотрудничестве (ADPC).

 

Они также коснулись его реализации на последнем этапе и обсудили итоги второго цикла политических и отраслевых диалогов, проведенных в прошлом году.

 

 Сильное влияние пандемии Covid-19 и потенциал сотрудничества в борьбе с ней также были среди аспектов, обсуждавшихся на встрече.

 

Последствия, вызванные усилением экономической, торговой и финансовой блокады Соединенных Штатов Америки против карибского государства, также представляли взаимный интерес из-за ущерба, который эта политика наносит европейским бизнесменам.

 

Этот день также послужил прелюдией к Третьему Совместному совету Кубы и Европейского союза, который состоится фактически 20 января под председательством министра иностранных дел Кубы Бруно Родригеса, а также Верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности и вице-президента от Европейской комиссии  Хосепа Боррелла.

 

Тпл/кмг