Articles

ПАОЗ предупреждает об увеличении случаев ВИЧ-инфекции в Латинской Америке

 

Вашингтон, 2 декабря (Пренса Латина) Панамериканская организация здравоохранения (ПАОЗ) предупредила, что за последнее десятилетие число случаев ВИЧ в Латинской Америке увеличилось на 21%, и сегодня ситуация усугубляется пандемией Covid-19.

 

 Согласно последнему отчету медицинского учреждения, количество новых пациентов, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), увеличилось со 100 000 в 2010 году до 120 000 в 2019 году.

 

За тот же период ежегодное количество смертей от СПИДа несколько снизилось с 41 000 в 2010 году до 37 000 в прошлом году.

 

В этой связи директор ПАОЗ Карисса Этьен подтвердила, что Covid-19 усугубил ситуацию, связанную с ВИЧ / СПИДом, из-за его воздействия на основные службы здравоохранения, особенно в странах с хрупкими системами.

 

Данные Панамериканской организации говорят о значительном уменьшении количества тестов для выявления болезни с начала пандемии.

Доказательством этого является то, что в первом полугодии 2020 года восемь стран: Гватемала, Гайана, Гаити, Гондурас, Ямайка, Перу, Доминиканская Республика и Сент-Люсия поставили примерно на четыре тысячи диагнозов для выявления ВИЧ по сравнению с первыми шестью месяцами 2019 г., указывается в отчете ПАОЗ.

 

Учитывая эту реальность, региональный директор Объединенной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ / СПИДу Сезар Нуньес предупредил, что Covid-19 представляет собой проблему для профилактики, тестирования, лечения и медицинской помощи пациентам с ВИЧ.

 

«Любое замедление в предоставлении этих услуг подвергнет многие особо уязвимые группы большему риску заражения или смерти в связи со СПИДом», - сказал он.

 

ПАОЗ указывает, что в Латинской Америке около двух миллионов 100 тысяч человек инфицированы ВИЧ. Кроме того, процент беременных женщин, получающих антиретровирусное лечение, которое снижает вероятность передачи вируса их детям, увеличился с 52% в 2010 году до 74 в 2019 году.

 

С другой стороны, процент людей с ВИЧ-инфекцией, получающих лечение, увеличился с 43 в 2010 году до 60% в 2019 году.

 

Каждый год 1 декабря отмечается как Всемирный день борьбы со СПИДом (синдром приобретенного иммунодефицита, который является последней стадией ВИЧ-инфекции), чтобы повысить осведомленность о болезни и содействовать действиям в области профилактики и лечения.

 

Девизом этого 2020 года был «глобальная солидарность, общая ответственность» с призывом к правительствам бороться с этой угрозой и умножать усилия для достижения более здоровых поколений.

 

Тпл/кдг