Articles

Куба призывает укреплять приоритет социальной защиты от коронавируса

 

Гавана, 2 декабря (Пренса Латина) Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес призвал мир применять стратегии по укреплению систем здравоохранения и социальной защиты перед лицом последствий пандемии Covid-19.

 

 Через свой официальный аккаунт в Twitter глава дипломатии указал, что коронавирус SARS-CoV-2, ставший причиной чрезвычайной ситуации в области здравоохранения, уже унес жизни более миллиона человек.

 

В этом году за чертой бедности окажутся от 88 до 115 миллионов человек. Совершенно необходимо изменить парадигмы развития, которые ставят во главу угла рыночные интересы и применять стратегии, укрепляющие системы здравоохранения и социальной защиты.

 

Бруно Родригес (@BrunoRguezP) сказал, что от 88 до 115 миллионов человек в этом году погрузятся в бедность в результате глобального кризиса. Столкнувшись с таким сценарием, необходимо срочно «изменить парадигмы развития, которые ставят во главу угла интересы рынка и применять стратегии, укрепляющие системы здравоохранения и социальной защиты».

 

Директор Кубинского центра исследований мировой экономики Рамон Пичс сказал корреспонденту агентства Пренса  Латина, что Covid-19 повлиял на все социально-экономические показатели на международном уровне. По его словам, сильнее всего пострадают самые слабые и уязвимые страны, а внутри них - самые бедные и работники неформального сектора и сферы услуг.

 

По данным Международной организации труда, меры по полной или частичной остановке из-за пандемии затронули почти 2,7 миллиарда трудящихся, что составляет около 81% мировой рабочей силы.

 

Как поясняется в отчете Организации Объединенных Наций от сентября этого  года, «пандемия - это больше, чем кризис здравоохранения, это человеческий кризис, который выявил серьезное и системное неравенство».

 

Куба, помимо гарантии бесплатного медицинского обслуживания, приняла меры в области труда, заработной платы и социального обеспечения, чтобы никто не остался беспомощным перед лицом пандемии на острове.

 

На сегодняшний день 186 стран сообщают о подтвержденных пациентах с Covid-19, общее число которых составляет 63 миллиона 777 тысяч случаев и один миллион 477 тысяч случаев смерти, согласно порталу Worldometer.

 

Тпл/кдг