Inicio

Президент Гаити призывает к единству ради спасения страны

Порт-о-Пренс, 19 ноября (Пренса Латина) Президент Гаити Жовенель Мойс повторил примирительную речь и призвал к объединению всех сил для спасения страны во время празднования 217-й годовщины битвы при Вертьере.

"Битва при Вертьере больше не будет иметь смысла, если мы не объединимся для спасения страны", - сказал президент в рамках церемонии в Национальном дворце и напомнил политическим оппонентам, что единство необходимо для социально-экономического развития.

18 ноября этого года исполнилось 217 лет со дня последней битвы, освободившей Гаити от французского колониального ига, которую возглавил тогдашний император Жан Жак Дессалин. Этот день считается величайшей исторической датой в стране.

Все генералы присоединились к солдатам, чтобы заставить поселенцев и французскую армию сдаться. "Сегодня та же линия борьбы, которая должна вести нас к искоренению бедности, отсутствия безопасности и несправедливости", - сказал президент.

Заверил, что нация по-прежнему остается рабом ненависти, разделения и социальной несправедливости, которые мешают ей встать на истинный путь экономического, социального и политического развития.

Битва при Вертьере велась 217 лет назад не для того, чтобы гаитяне могли жить без электричества, не умея читать и писать и находясь под монополией группы людей в ущерб подавляющему большинству, - заявил глава государства, который с прошлого года начал открытую войну против представителей богатого частного сектора.

Тем временем на улицах тысячи сторонников оппозиционеров устроили демонстрацию с требованием отставки президента, и были отброшены полицией слезоточивым газом и выстрелами.

Как минимум два человека получили пулевые ранения во время столкновений протестующих с правоохранительными органами, были подожжены две заправочные станции и полицейская машина.

Бывший президент Сената Юри Латроту раскритиковал демонстрацию, разогнав ее, пока они шли в мирном марше, а полиция открыла огонь по сочувствующим.

Со своей стороны, лидер партии "Питит Дессалин" Моис Жан Чарльз сумел прибыть со своими сторонниками в район посольства США, чтобы осудить явное вмешательство во внутренние дела страны. Однако вскоре после этого они также были отбиты полицией.

мнп/ане