Articles

Куба против политизации прав человека

Женева, 16 сентября (Пренса Латина) В Совете ООН по правам человека Куба подтвердила неприятие политизации и избирательности этого деликатного вопроса как инструментов нападения на некоторые страны.

Выступая на 45-й сессии органа, состоящего из 47 государств-членов, кубинский дипломат Лестер Дельгадо отметил, что работа Верховного комиссара по правам человека, должность, которую занимает чилийка Мишель Бачелет, и её офис, должны быть ориентированы на справедливость и универсальность.

"Борьба с политизацией и избирательность должны быть целью и приоритетом", подчеркнул он в ходе прений по второй теме повестки дня Совета, посвященной анализу управления Верховного комиссара и ее офиса.

Представитель острова выступил против нападений на Венесуэлу и Никарагуа, выразив неизменную солидарность Гаваны с этими странами.

"Настоятельно призываем Верховного комиссара продолжать усилия, направленные на соблюдение сбалансированного подхода, объективности, диалога и сотрудничества, которых так не хватает Совету и правозащитному механизму в целом", осудил Дельгадо на форуме.

Напомнил, что второй пункт повестки дня не направлен на содействие дестабилизирующим и вмешивающимся действиям, как произошло в случаях Венесуэлы и Никарагуа, с представлением предполагаемой устной обновленной информации о ситуации с правами человека в этих латиноамериканских странах.

"Осуждаем односторонние принудительные меры, постоянные угрозы, дестабилизацию и вмешательство, включая другие виды агрессии, которые серьезно нарушают Устав ООН и международное право", заявил он.

Куба настояла на обязательстве перед делом поощрения и защиты прав человека, поставив под сомнение продолжающееся использование манипулируемой и лицемерной речи при её обращении.

Подтвердил поддержку Верховного комиссара и мандата, основанного на поощрении диалога и сотрудничества.

лрб/вмр