Articles

В ООН обсуждают вызовы демократии во время пандемии

ООН, 16 сентября (Пренса Латина) По случаю Международного дня демократии было организовано в ООН мероприятие, чтобы обсудить необходимость содействия устойчивому реагированию, основанному на многосторонности и верховенстве закона в разгар текущего кризиса.

По словам его организаторов, встреча стремится сделать видимыми проблемы демократии во время пандемии ковид-19.

Вчера генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заверил, что с начала пандемии чрезвычайная ситуация в здравоохранении использовалась во многих странах для ограничения демократических процессов и гражданского пространства.

В его послании к Международному дню демократии, отмечаемому 15 сентября, Гутерриш указал, что эта тенденция особенно опасна в тех местах, где практически нет демократии, а институциональные системы очень слабы.

"В условиях, когда мир сталкивается с ковид-19, демократия имеет решающее значение для обеспечения свободного потока информации, участия в принятии решений и подотчетности в ответ на пандемию", осудил он.

Добавил, что нынешний кризис, последовавший за вспышки нового коронавируса SARS-CoV-2, подчеркивает и усугубляет давно забытые несправедливости а, наряду с огромными человеческими жертвами, это неравенство само по себе является угрозой демократии.

В социальных сетях Гутерриш заявил, что перед пандемией усилилось разочарование многих людей в мире, что снизилось доверие к государственным властям.

По его словам, теперь правительства должны делать больше, чтобы прислушиваться к людям и их требованиям перемен.

Генеральный секретарь подчеркнул необходимость построения более справедливого и инклюзивного мира при полном уважении прав человека.

лрб/ифб