Articles

Борьба с пандемией - приоритет нового главы Генассамблеи

ООН, 16 сентября (Пренса Латина) Президент Генеральной Ассамблеи ООН на недавно открывшейся 75-й сессии Волкан Бозкир подтвердил, что борьба с пандемией ковид-19 будет приоритетом в год его работы.

За последние шесть месяцев роль ООН изменилась во многих аспектах, и теперь есть другие приоритеты, в том числе борьба с пандемией, подчеркнул он, выступая на пленарном заседании Ассамблеи, собравшейся в условиях строгих санитарных мер.

Выразил сожаление в связи с тем, что кризис в области здравоохранения использовался для оправдания односторонних действий, и прямо посреди такого сложного сценария ставится под сомнение необходимость международного сотрудничества.

Ни одно государство не может противостоять этой пандемии в одиночку, и только многостороннее сотрудничество сможет сдержать вирус, подчеркнул турецкий дипломат.

Бозкир подчеркнул важность обеспечения всеобщего доступа к будущим вакцинам против ковид-19.

Генеральная Ассамблея - самый представительный и демократический орган ООН, и я постараюсь сделать все возможное для достижения консенсуса, - сказал он.

"Мы не должны сбиться с пути к устойчивому развитию", - отметил он и призвал обеспечить, чтобы никто не остался в стороне.

По его словам, сейчас необходимо срочно обратить внимание на потребности людей, которым мы служим, особенно наиболее уязвимых.

Кроме того, он упомянул о серьезных проблемах, с которыми столкнутся общие прения 75-й сессии Ассамблеи, которая начнется на следующей неделе.

Нынешний глава Генеральной Ассамблеи подчеркнул лидерство предшественника, нигерийского дипломата Тиджани Мухаммад-Банде, и пообещал продолжить работу по таким вопросам, как искоренение нищеты и образование для всех.

мнп/ифб