Articles

Беспокойство в Чили из-за здоровья лидера мапуче

Сантьяго-де-Чили, 14 августа (Пренса Латина) Положение со здоровьем лидера мапуче Селестино Кордова вызывает беспокойство из-за отказа Верховного суда Чили удовлетворить его требования.

Вчера вечером уважаемый мати (духовный советник) объявил через одного из его представителей, что начнет голодовку, что приведёт к его смерти, если в течение 24 часов правительство не ответит на его и 26 других сокамерников мапуче требования.

Кордова заявил об этом крайнем решении после того, как вчера Верховный суд не принял апелляции ампаро, поданной его защитой, для исполнения полного домашнего ареста в его общине, что является частью 18-летнего приговора, вынесенного в 2014 году за смерть супружеской пары.

Кордова и его коллеги объявили голодовку, с целью потребовать от правительства соблюдения положений Конвенции №169 Международной организации труда (МОТ) о коренных народах, которую подписало государство Чили.

Решение суда было воспринято с озабоченностью и скептицизмом, и депутат-социалист Эмилия Нуйядо указала, что "мачи приговорен к смерти, потому что он ясно выразил намерение перед государством уважать права народа мапуче".

Предупредила, что в апелляции "помилование не запрашивается, только льгота" и выразила сожаление о решении Верховного суда, возложив ответственность на государство Чили из-за отсутствия человечества, чтобы принять вполне возможные административные меры.

Обвинив президента Себастьяна Пиньера и министра внутренних дел Виктора Переса в возможном ухудшении здоровья мачи, Нуйядо сказала, что "102 дня голодовки недостаточно, чтобы власти прислушались к требованиям, поэтому народу мапуче очень трудно обрести уверенность и сесть за диалог".

Директор Национального института прав человека Серхио Микко считает, что помимо голодовок "существует проблема для всей страны, чтобы иметь мир на основе справедливости в регионе Араукания", призвав к диалогу между правительством и представителями народа мапуче.

Вчера президент Себастьян Пиньера заявил, что "будет сделано все необходимое для защиты жизни людей, которые объявили голодовку, на основе уважения законов, подписанных нами международных договоров и правового положения".

Пресс-секретарь министра Хайме Беллолио призвал наследственные власти прекратить голодовку, "потому что необходимо уважать верховенство закона", подчеркнув, что, если необходимо насильственно накормить Кордову, это будет сделано.

лрб/рк