Articles

Дом Америки предупреждает о воздействии коронавируса на коренное население

 

Гавана, 10 августа (Пренса-Латина) Глобальное распространение Covid-19 и его влияние на общины коренных народов представляет собой огромную проблему для всего мира, говорится в заявлении Casa de las Américas, опубликованном сегодня в этой столице.



В связи с Международным днем
​​коренных народов учреждение предупреждает о рисках для этих групп, которые уже находились в ситуации уязвимости до распространения нового коронавируса.

Высокий уровень заражения, нестабильные показатели здоровья, трудности с доступом к медицинским услугам и основным ресурсам -  лишь некоторые из трудностей, с которыми сталкиваются эти группы.

Кроме того, в документе упоминается преждевременная смерть старых людей, защитников наследия, а также бездействие или недостаточная реакция со стороны государств  на распространение коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего Covid-19.

«Эти конфликты ставят коренные народы Америки в ситуацию, которая, кажется, повторяет ту, что была у их предков в первые дни завоеваний и колонизации», - добавляет он.

Прибытие Covid-19 к людям, находящимся в добровольной изоляции, угрожает их существованию, особенно в сельских общинах или в городских условиях, где работают люди коренного  происхождения, в основном неформально.

К этому добавляется усиление криминализации и выборочные убийства лидеров коренных народов, а также безнаказанность виновных, осуждает текст, опубликованный на веб-сайте La Ventana.

'' Полное осуществление своих прав, международно признанных в Конвенции МОТ № 169 о коренных народах и народах, ведущих племенной образ жизни (1989 г.), и в Декларации Организации Объединенных Наций о правах коренных народов (2007 г.), представляет собой перспективу, которую необходимо достичь и которая  удаляется из-за роста неравенства », - подчеркивает текст.

В этом отношении документ отвергает переворот в Боливии с целью отстранения от власти президента коренных народов Эво Моралеса, а также убийства активистов коренных народов в Колумбии и политику Бразилии и США в отношении этих общин.

В рамках Программы изучения коренных культур Америки учреждение объявляет о предстоящем проведении Международного коллоквиума, посвященного реакции и решениям коренных народов на существующую ситуацию, который  состоится в цифровом формате с 12 по 16 октября.

«Необходимо учиться у коренных народов и вместе с ними обновлять коллективный договор с планетой, частью которой мы являемся, и со всеми ее формами жизни. Пора слушать и действовать », - заключает  документ.

Тпл/евр