Articles

Нечего праздновать, утверждают коренные народы Эквадора

 

Кито, 10 августа (Пренса Латина) «Ничего не стоит праздновать», - заявили  представители коренных общин и защитники прав человека  Эквадора по поводу международного празднования  в это воскресенье  Дня коренных народов.


День, объявленный Организацией Объединенных Наций (ООН) с 1994 года, стал  пространством  для жалоб коренного населения этой андской страны,  в основном через социальные сети.

В случае коренных национальностей Эквадора основной спрос - это жизнь, серьезно пострадавшая от пандемии Covid-19 и последствий экстрактивистской деятельности в различных районах Амазонки с прямым ущербом для людей и на флору  и фауну  самого большого зеленого легкого на планете.

«В День коренных народов мы напоминаем правительству, что во время  COVID19 не было даже дифференцированного анализа воздействия на их территории. Кроме того, тысячи амазонских кичу столкнулись с пандемией, заявляет Конфедерация  коренных национальностей Эквадора (Conaie)», объявлено  в сети  сообщений.

Этот орган, также состоящий из представителей коренных народов, общин, центров и ассоциаций, подчеркнул, что в настоящее время ущерб включает загрязнение рек и земель,  что  лишает общины надлежащего доступа к воде и пище.

По их словам, экологическая ситуация вместе с чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения из-за нового штамма коронавируса ставит под угрозу само существование той части населения, которая, как подчеркивается в директиве Conaie, игнорируется правительством.

Точно так же они настаивают на том, что, несмотря на обострение ситуации, нарушения прав на достойную жизнь, здоровье и здоровую окружающую среду, среди прочего, все еще в силе.

Сегодня мы защищаем борьбу и силу коренных народов и национальностей против разграбления неолиберализмом  и нарушения наших прав. Я горжусь тем, что в моих жилах течет местная кровь вождей и воинов », - сказал Хайме Варгас, президент Conaie, в своем аккаунте Twitter в социальной сети.

С другой стороны, начиная с юности Конфедерации, многочисленные голоса считали, что действия исполнительной власти, гарантирующие выживание в условиях болезней и заражения, уменьшились.

Со своей стороны, Critical Geography Collective призвал к незамедлительному и гибкому правосудию для исконных народов, которые сегодня борются на юридическом уровне, чтобы положить конец горнодобывающей, разведочной и нефтедобывающей деятельности, связанной с разливами нефти в их окружающей среде.

Виртуальная аудиовизуальная выставка с воспоминаниями, историями и опытом о жизни коренных народов, представленными в коротких документальных фильмах и видео хрониках, отметила день Коренных народов и стали  пространством для повышения осведомленности о запросе: SOS Amazonía.

Тпл/ссм