Articles

Президент Кубы высоко оценивает вклад ученых против коронавируса

Гавана, 31 июля (Пренса Латина) Президент Кубы Мигель Диас-Канель высоко оценил вклад ученых в борьбу с пандемией Covid-19, в речи по случаю  открытия завода, который благодаря химическому синтезу будет производить новые лекарства.


Диас-Канель присутствовал в этот четверг на открытии завода синтетических пептидов в Центре генной инженерии и биотехнологии (CIGB), который позволит расширить технологические возможности страны для разработки лекарств против рака и против Covid-19.

Участие ученых было очень удовлетворительным, заявил президент в  заявлении  для журналистов в CIGB, размещенном в твиттере в аккаунте президента республики.

Глава государства сказал, что завод синтетических пептидов (Завод 14) был проектом, который находился в работе в течение некоторого времени, и что он не остановился в сложившихся обстоятельствах, ссылаясь на последствия заболевания, вызванного коронавирусом
SARS-CoV-2.

Диас Каннель сравнил этот факт с решением исторического лидера кубинской революции Фиделя Кастро о развитии научного полюса (частью которого является CIGB) в середине особого периода из-за известного здесь  экономического  кризиса 90-х годов.

На заводе будет производиться активный фармацевтический ингредиент препарата Юсвинза, который используется при лечении гиперинвоспалительных процессов у критически больных пациентов с ковидом-19.

Этот препарат, также известный как CIGB 258, применялся более чем к 70 пациентам критических  состояний с выживаемостью 94 процента.

CIGB, который открыл свои двери 1 июля 1986 года, является одним из научных учреждений, стал  опорой в противостоянии острова болезни  Covid-19, и является частью бизнес-группы биотехнологической и фармацевтической промышленности Кубы ( BioCubaFarma).

В своих лабораториях они работают над вакцинным соединением, которое генерирует специфический и защитный иммунный ответ, для предотвращения  репликации  вируса SARS-CoV-2 и  с долгим действием.

Тпл/ро