Inicio

ЭКЛАК: Необходим контроль за коронавирусом для восстановления экономики

 

Сантьяго-де-Чили, 31 июля (Пренса Латина) Перед лицом пандемии Covid-19 невозможно говорить об экономическом восстановлении без предварительного контроля над этой болезнью, сказала Алисия Барсена, исполнительный секретарь Экономической комиссии для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК).



Это главный вывод доклада «Здоровье и экономика»: необходимая конвергенция  между  Covid-19 и возобновлением  пути к устойчивому развитию в Латинской Америке и Карибском бассейне, осуществляемого совместно ЭКЛАК и Панамериканской организацией здравоохранения (ПАОЗ).

На виртуальной конференции, проведенной в этой столице и Вашингтоне, Барсена, представляя доклад, подчеркнула, что «между здоровьем и экономикой нет дилеммы, но здоровье стоит на первом месте».

Она также отметила, что Covid-19 подчеркнул структурные недостатки систем здравоохранения в регионе. Дополнила, что доступ к здравоохранению является правом человека, которое должно гарантироваться государством, но в среднем расходы в этом секторе ниже шести процентов валового внутреннего продукта.

Covid-19 выявил структурные проблемы модели развития стран Латинской Америки и Карибского бассейна, которая должна перейти к парадигме, отдавая  приоритет более справедливой системе.

Со своей стороны Кариса Этьен, директор ПАОЗ, подчеркнула, что этот регион стал одним из центров пандемии на планете, что создает серьезные проблемы для обществ, большинство из которых имеют слабые системы здравоохранения.

«Мы сталкиваемся с беспрецедентной задачей, которая требует сильных систем здравоохранения», потому что это фундаментальное право человека, а не привилегия или основное благо, уточнила Этьен.

Тпл/рс