Inicio

Венесуэла получила право обжаловать приговор по золотым запасам

Каракас, 27 июля (Пренса Латина) Венесуэла получила право обжаловать решение британского суда по делу о золотых запасах, заблокированных в банке Англии, без признания законных властей южноамериканской страны.

Адвокаты Центрального банка Венесуэлы (BCV) в споре с английскими коллегами сообщили международным СМИ, что они присутствовали на апелляции, потому что судья не знал о реальности на местах, сообщило Венесуэльское телевидение.

"Судья первой инстанции редко дает разрешение на обжалование собственного судебного разбирательства, и мы рады, что нам предоставили ограниченную апелляцию", - сказал Сарош Зайвалла, партнер юридической фирмы Zaiwalla & Co, представляющей BCV.

В начале июля правительство Венесуэлы отклонило решение британского суда об игнорировании права собственности этой страны на золотые запасы, хранящиеся в банке Англии.

В заявлении Министерства иностранных дел Боливарианская исполнительная власть заявила, что решение суда основано на "удивительном" решении депутата Венесуэлы, самопровозглашенного временным президентом", со ссылкой на лидера оппозиции Хуана Гуайдо, которого поддерживают Соединенные Штаты и их международные союзники.

Венесуэльские власти осудили Гуайдо за то, что он руководил преступной организацией, которая, при соучастии Вашингтона, незаконно захватила ресурсы южноамериканской страны, включая международные резервы, депонированные в банке Англии.

Министерство иностранных дел напомнило, что президент Николас Мадуро обратился в суд с просьбой инициировать соответствующие процедуры для наказания тех, кто участвует в изъятии активов венесуэльского государства за рубежом.

Дело дошло до британских судов после того, как банк Англии отказался передать венесуэльскому правительству эквивалент в 1 миллиард долларов запас золота из резервов, принадлежащих Венесуэле, которые Англия имеет в лондонских хранилищах.

Власти BCV пояснили, что средства будут переданы Программе развития Организации Объединенных Наций, которая будет отвечать за управление закупками медикаментов, продуктов питания и лекарств для борьбы с пандемией ковид-19 в южноамериканской стране.

мнп/вуп