Articles

Резолюция против блокады Кубы утверждена в Кливленде, США

Вашингтон, 10 июля (Пренса Латина) Город Кливленд, штат Огайо, вошёл в число более десятка городов в Соединенных Штатах, которые призывают прекратить экономическую блокаду Вашингтона против Кубы в течение почти 60 лет.

Члены городского совета Кливленда в начале июля приняли резолюцию, призывающую снять экономическую, коммерческую и финансовую осаду, а президенту Дональду Трампу настоятельно рекомендуется возобновить процесс двустороннего сближения, инициированный администрацией Барака Обамы (2009-2017).

В тексте, представленном советниками Блейном Гриффином, Мэттом Зонем, Жасмин Сантана и Керри Маккормаком, указывается, что 17 декабря 2014 года Обама и тогдашний президент Кубы Рауль Кастро согласились восстановить дипломатические отношения между странами.

Однако в документе выражается сожаление по поводу того, что, несмотря на исполнительные меры, с помощью которых бывший президент-демократ ослабил некоторые правила против острова, блокада оставалась в силе.

Указывается, что Трамп позже предпринял действия, которые привели к остановке или прекращению усилий по нормализации.

С другой стороны, в резолюции подчеркивается, что улучшение отношений и двусторонней торговли пойдет на пользу обеим странам, особенно в таких областях, как производство продуктов питания, образование, здравоохранение, туризм, искусство, музыка, а также медицинские и биотехнологические исследования.

Кроме того, прекращение блокады позволит возобновить дипломатические связи с диалогом по правам человека, прямыми поездками для граждан двух стран и услугами прямой почтовой связи вместе с расширением международной торговли.

Согласно тексту, нормализация отношений с Кубой также принесет большую пользу экономике Огайо, включая расширение возможностей торговли потребительскими товарами и продуктами сельского хозяйства.

По этой причине городской совет принял резолюцию в качестве чрезвычайной меры, которая также призывает Трампа установить отношения постоянного сотрудничества между Соединенными Штатами и Кубой.

Согласно документу, копии текста должны быть переданы главе Белого дома и членам делегации штата Огайо в федеральном конгрессе.

Национальная сеть солидарности с Кубой в Соединенных Штатах отметила в Твиттере, что Кливленд, таким образом, присоединился к 13 другим муниципалитетам и штатам, которые уже потребовали снятия блокады с помощью аналогичных писем.

мнп/маар