Articles

Профессор Гарварда признает успешную борьбу Кубы с пандемией

Гавана, 10 июля (Пренса Латина) Адекватное противостояние Кубы пандемии ковид-19 признал эксперт по латиноамериканским исследованиям из Гарвардского университета.

Остров с самого начала знал, как противостоять пандемии, сказал в интервью доктор Райнер Шульц, директор Консорциума перспективных передовых исследований в Гаване, учреждения, которое обслуживает такие университеты, как Гарвард, Колумбия и Ирландский Тринити-колледж.

Профессор, который прожил в карибской стране почти 20 лет, подчеркнул наличие человеческих ресурсов с числом врачей на одного жителя (8,5 на тысячу человек), что является роскошью по сравнению с другими странами, в том числе США (2,5 на тысячу).

Отметил систему скрининга, используемую в кубинских общинах, которая "сработала очень хорошо" и позволила идентифицировать больных, подозреваемых и оградить здоровых людей для предотвращения распространения нового коронавируса.

Шульц прокомментировал, что несколько его американских студентов предпочли бы остаться на Кубе во время кризиса в области здравоохранения, поскольку "они чувствовали бы себя в большей безопасности", чем в своей собственной стране.

Обратил внимание, что экономическая блокада Соединенных Штатов против острова "является незаконной и бесчеловечной мерой", которая стала важным фактором во время пандемии, препятствуя доставке помощи, главным образом, защитных материалов и предметов медицинского назначения.

Профессор, родившийся в Германии, является одним из инициаторов публичной петиции правительству США, так что теперь, когда он становится председателем Совета Европейского Союза, он активно работает с целью положить конец этой политике санкций.

Более 60 представителей немецкой культуры, науки и общества поддерживают эту инициативу, которая также способствует продолжению сотрудничества этой европейской страны с Кубой.

мнп/кмг