Articles

ООН: пандемия усугубила неравенство в Латинской Америке

ООН, 10 июля (Пренса Латина) По мере того, как ковид-19 продолжает распространяться по всему миру, Латинская Америка и Карибский бассейн в настоящее время стали очагом пандемии, и огромного неравенства, существующего на континенте, предупредила сегодня ООН.

В видеообращении, представляя Обзор политики о воздействии ковид-19 на страны  Латинской Америки и Карибского бассейна, Генеральный секретарь ООН подчеркнул негативные последствия, которые уже ощущаются в сфере питания.

Кроме того, отметил, что в контексте, в котором уже существует огромное неравенство, высокий уровень неформальной работы и раздробленные медицинские услуги, наиболее уязвимые группы населения являются наиболее пострадавшими.

По словам Гутерриша, женщины, составляющие большинство рабочей силы в наиболее затронутых секторах экономики, должны нести бремя дополнительно, в то время как инвалиды и пожилые люди подвергаются большему риску умереть от вируса.

Коренные народы и лица африканского происхождения, мигранты и беженцы, несоразмерно страдают, продолжил глава ООН.

В разгар этой сложной панорамы Гутерриш призвал объединить усилия по ограничению распространения вируса в Латинской Америке, противостоять последствиям пандемии для здоровья и столкнуться с ее беспрецедентными последствиями в экономической и социальной сфере.

Фактически, в опубликованном сегодня докладе освещается ряд срочных и долгосрочных мер, направленных на достижение скорейшего восстановления, а также содержится призыв к правительствам сделать больше для сокращения масштабов нищеты, отсутствия продовольственной безопасности и недоедания.

Образование по-прежнему прервано на всей территории Латинской Америки, и крайне важно уделять первоочередное внимание дистанционному обучению и, в целом, обеспечению непрерывности услуг, предназначенных для детей, призвал он.

В то же время ситуация требует большей международной поддержки, пояснил он и напомнил, что призвал активировать пакет спасения и восстановления, эквивалентный более 10 процентам мировой экономики.

Мы также должны решить более широкие структурные проблемы: для лучшего восстановления необходимо трансформировать модель развития Латинской Америки и Карибского бассейна, где уровень неравенства велик, подчеркнул генеральный секретарь.

По его словам, это предполагает разработку комплексных систем социального обеспечения, доступных для всех людей, создание более справедливых налоговых систем, содействие созданию достойных рабочих мест, укрепление экологической устойчивости и механизмов социальной защиты.

мнп/ифб