Articles

Венесуэла предлагает использовать ПЕТРОКАРИБЕ для восстановления экономики

Каракас, 1 июля (Пренса Латина) Правительство Венесуэлы выступило в защиту предложения об укреплении механизма энергетического сотрудничества ПЕТРОКАРИБЕ в качестве одного из двигателей экономического подъема региона после ковид-19.

Во время совместного заседания, проведенного в рамках видеоконференции, Совет министров Боливарианского альянса для народов нашей Америки – Народной торговой конвенции (ALBA-TCP), южноамериканская страна выступила за использование возможностей этого соглашения, подписанного 29 июня 2005 года.

Вице-президент Венесуэлы по экономике и министр нефти Тарек Эль Айссами заявил, что одна из самых тревожных проблем в нынешнем глобальном кризисе связана с восстановлением экономики.

С позиции ALBA-TCP мы закладываем основы для реальной и конкретной экономики, сказал министр, охарактеризовав ПЕТРОКАРИБЕ как движущую силу для всеобъемлющей экономической модели, независимо от внешних факторов латиноамериканского региона.

"Мы создали формулу для перезапуска новой энергетической структуры", - подчеркнул Эль Айссами, говоря о важности перезапуска механизма сотрудничества в ответ на ситуацию, отмеченную последствиями пандемии ковид-19.

Вице-президент по экономическим вопросам указал, что соглашения об обмене, касающиеся справедливого и равноправного доступа к энергетическим ресурсам, значительно пострадали от односторонних принудительных мер, введенных Соединенными Штатами против Венесуэлы, в частности, против нефтяной промышленности.

Добавил, что, помимо ПЕТРОКАРИБЕ, Банк ALBA представляет собой второй элемент для продвижения к восстановлению экономики.

Айссами подчеркнул важность выявления потенциала каждой страны в интеграционном блоке с целью обеспечения взаимодополняемости, а также разработки стимулов для производительной экономики и обеспечения большей гибкости двустороннего сотрудничества.

Совместное заседание советов министров продолжит обсуждать соглашения, вытекающие из совещания от 10 июня, с участием глав государств и правительств ALBA-TCP для оценки социально-экономических последствий пандемии ковид-19 в условиях блокады Венесуэлы.

мнп/вуп