Inicio

Венесуэла укрепляет механизм энергетического сотрудничества

Каракас, 29 июня (Пренса Латина) Правительство Венесуэлы содействует укреплению механизма сотрудничества ПЕТРОКАРИБЕ, спустя 15 лет после его основания, в качестве инициативы, направленной на снижение трудностей с энергетикой в регионе.

Это "интегрирующее и освобождающее" соглашение - по словам венесуэльского лидера Уго Чавеса (1954-2013) - возникло с целью гарантировать справедливый и равный доступ к углеводородам, основанный на принципах солидарности, взаимодополняемости и самоопределения народов в  Латинской Америке и Карибском бассейне.

Это позволило подписавшимся лицам получить доступ к энергетическим ресурсам в рамках схемы долгосрочного финансирования, что привело к реализации проектов в социальной сфере и развитию инфраструктуры для продвижения к энергетической независимости и безопасности.

Сегодня, по случаю 15-летия ПЕТРОКАРИБЕ, страны-члены Боливарианского альянса для народов нашей Америки – Договора народной торговли (АЛБА-ДТН) проведут через видеоконференцию совместное заседание политических и экономических советов интеграция.

встреча обеспечит преемственность соглашений, выработанных на совещании, разработанном в аналогичном формате 10 июня с участием глав государств и правительств АЛБА-ДТН, для оценки социально-экономических последствий пандемии Covid-19 в странах альянса.

Выступая на конференции высокого уровня, президент Венесуэлы Николас Мадуро подчеркнул обязательство укрепления соглашения о сотрудничестве по энергетике, включая другие интеграционные механизмы, такие как Банк АЛБА и Унитарная региональная компенсационная система (Сукре) в качестве общей расчетной единицы для коммерческого обмена.

Мадуро отметил силу механизма сотрудничества по энергетике, что удалось сохранить, несмотря на преследования и постоянную блокаду, введенную правительством США против этой южноамериканской страны.

лрб/вуп