Inicio

Предупреждают о возможности парламентского переворота в Боливии

Ла-Пас, 24 июня (Пренса Латина) Предчувствия возможного переворота в  Многонациональной законодательной ассамблее Боливии, похоже, верны после того, как Прокуратура признала иск против главных лидеров этого органа.

 

В этом смысле прокурор департамента города Ла-Пас Марко Антонио Коссио сообщил о принятии иска, поданного на президента Сената Еву Копа и президента депутатов Серхио Чоке, которые отказались поддержать продвижение по службе военных до  голосования и избранного правительства.

Копа и Чоке обвиняются в нарушении обязанностей перед властями Министерства обороны и Вооруженных сил.

Правда в том, что ассамблея состоит в основном из членов Движения за социализм (МАС), и правительство де-факто видит в этом препятствие для их намерения остаться у власти после беспорядков в ноябре прошлого года.

В стиле диктатур 20-го века в Латинской Америке солдаты в военной форме штурмовали Сенат Боливии 21 мая, требуя одобрения резолюции о продвижении военных в парламент, от чего оказались конгрессмены.

В ответ на такое поведение законодательный орган ответил, что не будет подвергаться давлению со стороны ни военного учреждения, ни правительства.

Бывший президент Боливии Эво Моралес несколько дней назад осудил, что планируется новый государственный переворот против парламента, общественных и профсоюзных организаций, которых лидеры переворота не смогли ликвидировать в ноябре.

10 ноября прошлого года Моралес подал в отставку со своего поста под давлением высокопоставленных военных и полицейских руководителей, причастных к реакционным секторам и продемонстрировавших поддержку Организации американских государств.

мнп/отф