Inicio

Куба денонсирует в ЮНЕСКО влияние блокады в борьбе против коронавируса

 

Париж, 9 июня (Пренса Латина) Во время  шестой внеочередной сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО Куба осудила препятствие, которое американская блокада представляет для  усилий в противостоянии с Ковид-19.


Пандемия подчеркивает огромные ограничения, введенные Соединенными Штатами с их экономическим, коммерческим и финансовым барьером, который является основным препятствием для доступа к необходимым лекарствам, материалам и медицинскому оборудованию, сказал на виртуальном форуме
Оскар Леон, представитель острова в Совете.

 

  Относительно метода видеоконференции, используемого ЮНЕСКО и другими организациями, чтобы гарантировать проведение совещаний в разгар кризиса в области здравоохранения, он отметил, что следует использовать цифровые платформы, чтобы гарантировать равное объединение всех государств.

Экономическая, коммерческая и финансовая блокада, наложенная Вашингтоном на крупнейший  из Антильских островов в течение шести десятилетий, повлияла на его участие в событиях.

В этом смысле Леон предупредил, что враждебная позиция США не только препятствует развитию Кубы, но и ее отношениям с организациями системы ООН, включая ЮНЕСКО.

По словам представителя острова, блокада, установленная нынешней администрацией США, даже во времена Covid-19, является основным препятствием для развития и благосостояния кубинцев и мешает международному сотрудничеству с ЮНЕСКО: наука, образование, доступ к информации и культуре.

Все эти сектора необходимы для преодоления кризиса, вызванного Covid-19, подчеркнул он.

В своем выступлении в Исполнительном совете Леон повторил призыв Кубы укреплять солидарность и сотрудничество между странами в качестве ключевого ответа в контексте пандемии, чему противостоят Соединенные Штаты со своей агрессивностью.

Тпл/вмр