Inicio

Телефонная беседа между министрами иностранных дел Кубы и России

Москва, 9 июня (Пренса Латина) Министр иностранных дел России Сергей Лавров во вторник говорил по телефону со своим кубинским коллегой Бруно Родригесом о сотрудничестве в борьбе с пандемией Covid-19 и роли острова в процессе Колумбийского мира.


Министры иностранных дел обменялись мнениями по текущим аспектам двустороннего сотрудничества, в том числе связанным с борьбой с распространением коронавируса SARS CoV-2, вызвавшего Covid-19, говорится в сообщении МИД.

В документе указывается, что министры обсудили вопросы латиноамериканской повестки дня, в том числе текущую ситуацию с колумбийским соглашением о мире в стране, с учетом роли Кубы как одной из стран-гарантов процесса переговоров с партизанами.

Кроме того, было подтверждено полное согласие позиций двух стран в поддержку основополагающих целей и принципов Устава Организации Объединенных Наций и полного отказа от практики применения односторонних санкций, противоречащих международному праву.

Куба и Россия отметили  8 мая  60-ю годовщину восстановления двусторонних дипломатических отношений, о чем подтверждают нередкие  обмены между министрами иностранных дел обоих государств.

Москва сохраняет неизменную позицию в отношении экономической, торговой  и финансовой блокады, введенную Соединенными Штатами на Кубе в течение почти 60 лет, политику, которая на протяжении  более  двух десятилетий  отвергается  подавляющим большинством стран ООН.

Кроме того, Россия и Куба поддерживают обмен опытом и сотрудничество в контексте борьбы с пандемией. На прошлой неделе Россия отправила партию экспресс-диагностических тестов коммерческим рейсом на остров.

Москва также признает солидарность острова, который,  несмотря на рост блокады  США, направил медицинские бригады по меньшей мере в 27 стран для сотрудничества в борьбе с пандемией.

Тпл/то