Inicio

Лула: Безответственность Больсонаро в манипулировании данными коронавируса в Бразилии

Бразилиа, 9 июня (Пренса Латина) Бывший президент Луис Инасиу Лула да Силва назвал безответной попытку крайне правого лидера Жаира Больсонаро манипулировать цифрами, касающимися смерти и заражения Ковид-19, с целью  скрыть ухудшение  бедствия в Бразилии.


«Бразильские люди, даже те, кто поддерживал президента, не заслуживают этой безответственности  в подсчете  жертв коронавируса», - написал основатель Партии Трудящихся  в социальной сети Twitter.

Отметил, что «презрение Больсонаро к жизни нельзя путать с обязанностью государства предоставлять реальную информацию для борьбы с этим ужасным вирусом».

В тот же день президент палаты депутатов Бразилии Родриго Майя также осудил  инициативу правительства по маневрированию со статистикой по Covid-19.

«Игра со смертью порочна. Изменяя цифры, Министерство здравоохранения покрывает солнце решетом. Необходимо срочно спасти достоверность статистики», - утверждает  Майя в Twitter.

«Министерство, которое подтасовывает  числа, создает параллельный мир, чтобы не сталкиваться с реальностью фактов».

Привел пример: первоначально министерство сообщало, что с субботы по воскресенье погибли 1382 человека, а общее число возросло до 37 200, но позже оно опубликовало новый баланс с 525 смертями, зарегистрированными за последние 24 часа.

Кабинет министров, главой которого является генерал Эдуардо Пазуэлло, сообщил, что для подсчета жертв вируса SARS-CoV-2 начнет использоваться новый критерий, в котором не будет указана смертность в последний день.

Отсутствие прозрачности в цифрах началось на прошлой неделе, когда статистика была опубликована позже, чем обычно.

Были предприняты усилия, чтобы перенести публикацию ежедневных данных с 17:00 до 22:00 по местному времени, к тому времени, когда передача основной программы новостей страны должна была закончиться.

Правительство выпустило на три часа позже в четверг цифры, которые показали, что Бразилия превзошла численность Италии и заняла третье место в мировом рейтинге после Соединенных Штатов и Соединенного Королевства.

Затем в субботу официальный веб-сайт министерства был отключен в течение нескольких часов, и Бразилия не появилась в глобальном балансе, опубликованном Университетом Джона Хопкинса.

Тпл/окс