Inicio

Новая кубинская вакцина для критических пациентов с коронавирусом

Гавана, 8 июня (Пренса Латина) Органы по регулированию лекарственных средств на Кубе, объявили о вакцинном кандидате CIGB 258, который сможет остановить процессы воспаления легких, что приводит к смерти пациентов на критических и серьезных стадиях Covid-19, стало известно сегодня.

Инъекционный препарат, первоначально разработанный для лечения аутоиммунных заболеваний, включая артрит, показал потенциальные возможности при лечении Covid-19 благодаря его способности снижать уровни цитокинов, которые контролируют величину воспалительного ответа, процесса, что происходит у сложных пациентов.

"Вакцина, известная в доклинических исследованиях как CIGB 258, теперь называется Jusvinza, и была официально зарегистрирована и включена в протоколы лечения этой болезни", объяснила ученая Мария дель Кармен Домингес, руководитель исследования, в видео, распространённом в социальных сетях Центра генной инженерии и биотехнологии (CIGB).

"С появлением первых случаев заболевания на острове было принято решение о назначении тогдашнего кандидата на вакцинацию этим пациентам, поступившим в отделения интенсивной терапии. В последующие 48 часов улучшения были заметны, а пациентам удалось изменить положение", заверила она в аудиовизуальном материале.

"Вакцина была применена к 23 критически больным пациентам, из которых 78% полностью изменили клинические симптомы, а из 26 пациентов в сложном состоянии, 92% улучшили положение", пояснила она.

"Включенная в национальный протокол и в лечение критически и тяжело больных пациентов Covid-19, вакцина используется в отделениях интенсивной терапии всех медицинских учреждений острова и доступна для других стран мира", добавила Мария дель Кармен, которая также работает профессором Латиноамериканского медицинского института на Кубе (ELAM).

Спустя примерно три месяца после сообщения о первых случаях заболевания на Кубе, остров работает над окончательным контролем с благоприятной ситуацией в отношении числа инфекций.

Эксперты сходятся во мнении, что ранний контроль за случаями и их контактами, постоянные исследования различных видов и разработка лекарств  биофармацевтической промышленностью, особенно для поддержки иммунной системы, - основные причины результатов в лечении заболевания.

Первые подтвержденные случаи заболевания на острове Карибского бассейна сообщили 11 марта, а через неделю была объявлена первая смерть, список, который в настоящее время составляет 83, хотя в течение восьми дней не было зарегистрировано ни одной смерти.

На сегодняшний день накопленное число инфекций в стране достигает 2 191, с 244 активными случаями, и, хотя всего лишь 3 из них находятся в серьезном состоянии, 1 862 человека преодолели заболевание.

лрб/алб