Articles

Призывают во Франции к награде Нобелевской премией кубинской бригады врачей

Париж, 28 мая (Пренса Латина) Президент ассоциации "Франция - Куба"  Дидье Филипп повторил сегодня просьбу о присуждении Нобелевской премии мира медицинским бригадам острова, которые борются с ковид-19 на всех континентах. 

 

Со стороны нашей организации мы поддерживаем это признание для медицинских работников, которые годами демонстрируют свою солидарность по всей планете, подтвердил он в интервью агентству "Пренса Латина".

По словам Филиппа, кубинские врачи представляют собой армию белых халатов, работающих для спасения жизней в условиях кризиса здравоохранения, который поразил почти все страны мира.

Мы видим их работу во время борьбы с ковид-19, помним роль кубинских медиков в борьбе с лихорадкой Эбола в Западной Африке и во многих других чрезвычайных ситуациях, сказал активист, который назвал врачей крупнейшего из Антильских островов живым примером солидарности в трудные времена.

В конце апреля Франция - Куба совместно с ассоциацией "Куба Линда" активизировали платформу для пропаганды вручения Нобелевской премии мира Международному контингенту врачей "Генри Рив", специализирующихся на бедствиях и серьезных эпидемиях и созданному в 2005 году.

Десятки организаций, в том числе более 40 европейских, уже поддержали петицию, которая была материализована через французский портал MesOpinions.com и группу Facebook, насчитывающую более 2000 членов.

Для Филиппа важно не только признать кубинских медицинских работников, но и призвать отказаться от кампаний, которые правительство Соединенных Штатов проводит против них.

"Это ложь администрации Дональда Трампа, в которую никто не должен верить, потому что именно Вашингтон всегда действует, руководствуясь экономическими целями", -подчеркнул он в диалоге с агентством "Пренса Латина".

Президент Ассоциации осудил, что, когда Соединенные Штаты, появляясь в другой стране, имеют целью грабить нефть и природные богатства.

Это не имеет ничего общего с Кубой, мирной и солидарной страной, без коммерческих мотивов в поведении, которая выделяет деньги, полученные медицинскими службами за рубежом, для улучшения здоровья и ухода за своим народом, предупредил он.

мнп/вмр