Inicio

Иранский танкер с нефтью идёт к венесуэльскому НПЗ

Каракас, 25 мая (Пренса Латина) Согласно официальным сообщениям, иранский нефтяной танкер Fortune направляется к нефтеперерабатывающему  заводу в Пуэрто-Кабельо, штат Карабобо, после беспрепятственного входа в юрисдикционные воды Венесуэлы.

 


Заправленное бензином судно прибыло в субботу вечером к  венесуэльскому  побережью в сопровождении катеров, вертолетов и самолетов  Боливарианских национальных вооруженных сил (FANB).

Это судно является первым из пяти кораблей, которые должны постепенно прибыть в ближайшие дни в Венесуэлу,  в рамках соглашений о сотрудничестве в области энергетики, подписанных между двумя странами.

16 мая грузовые суда Fortune, Petunia, Forest, Faxon и Clavel покинули Иран и пересекли Гибралтарский пролив, груженные  топливом и химическими добавками для производства бензина для южноамериканской страны, испытывающей дефицит бензина  из-за принудительных и односторонних мер, введенных Соединенными Штатами.

Узнав о решении персидской нации помочь Венесуэле, правительство Дональда Трампа пригрозило атаковать корабли и укрепило эсминцами флот Южного командования, развернутый в Карибском море.

Столкнувшись с такими действиями, Иран категорически отреагировал на провокации Вашингтона и предупредил, что, если его суда будут атакованы, будет решительный ответ. Со своей стороны, правительство Венесуэлы  приняло меры по сопровождению иранских кораблей своими военными кораблями и самолетами.

Венесуэла и Иран укрепляют свои дипломатические отношения и отношения сотрудничества, которые были объединены в ходе мандатов командующего Уго Чавеса (1999–2013 годы) и Махмуда Ахмадинеджада (с 2005 по 2013 годы).

В начале этого месяца министр туризма и внешней торговли южноамериканской страны Феликс Пласенсиа и посол Ирана в Венесуэле Ходжатолла Солтани подписали соглашения о торговле и туризме.

Тпл/исв